Ideal para meriendas y postres, esta receta es riquísima. Me la pasó mi tia abuela, Antonia que cocina muy bien y siempre lleva sus especialidades a las reuniones familiares.
Se cocina 45 minutos.
Rinde 8 porciones medianas.
Algunos consejos IMPORTANTES a tener en cuenta:
- Si no están del todo maduras se puede poner a calentar las peras a fuego medio en un caso mediano junto con el azúcar, el alcohol y agua para ablandarlas. Lo mejor es ponerle la tapa a la olla para que se hagan más rápido. El alcohol se evapora.
- Colocar la masa en la tartera va a ser difícil ya que la preparación es muy seca, así que les recomiendo enrrollarla en el palo de amasar sobre si misma y luego desenrrollarla sobre la fuente, aunque de todos modos van a tener que emparchar bastante.
- Untar una fina capa de mermelada a gusto sobre la base para evitar que se humedezca por el jugo de las peras.
- Derretir el chocolate con un poco de leche para que no se pegue ni se queme.
- Luego de agragar la crema al chocolate batir para que la salsa sea más esponjosa.
- Muchas personas añaden manteca a la cobertura de chocolate para darle brillo.
Ingredientes:
MASA
- 100 gr. de mateca
- 200 gr. de harina
- Una pizca de escensia de vainilla
- Ralladura de medio limón
RELLENO
- 1 kg de peras maduras.
- Dos cucharadas de azúcar por pera (más o menos 100 gr o 14 cucharadas)
- Un poco de cognac, ron o vino dulce para dar savor (opcional).
COBERTURA
- 120 gr. de chocolate semiamargo (recomiendo el aguila)
- 200 cc. de crema de leche
Procedimiento:
- Pelar las peras, cortar a la mitad y sacar las semillas.
- Añadir dos cucharadas de azúcar a cada una y una de alcohol y dejar reposar cubiertas con un repasador.
- Mezclar el harina, la manteca, el vainillín y la ralladura de limón.
- Amasar hasta formar un bollo homogéneo.
- Llevar a la heladera.
- Emnmantecar y enharinar una fuente para tartas de aproximadamente 26 centímetros de diámetro.
- Estirar la preparación sobre una mesada utrilizando mucha harina y un palo de amasar.
- Cuando tenga un buen tamaño para cubrir toda la tartera, colocar la masa en la base e intentar que cubra todos los bordes de la tartera.
- Colocar las peras sobre la masa base.
- Llevar al horno, al mínimo, hasta que los bordes se doren.
- Derretir el chocolate a baño maría.
- Añadir la crema de leche.
- Colocar ésta salsa de chocolate sobre la tarta hasta cubrir las peras en su totalidad.