Esta receta es de mi mamá, se la paso mi abuela que la leyó de un libro de Blanca Cotta. Siempre se la preparaba en tardes frías de invierno para merendar, y ahora mi mamá me la prepara a mi.
Se hace con manzanas frescas y arriba se le coloca una capa de crumble. Es muy rica. Se puede acompañar con crema chantilli, dulce de leche o inclusive helado. Se puede comer a la temperatura que quieras, pero yo la recomiendo tibia con una bocha de helado de americana.
La preparación de la tarta se divide en tres etapas:
- Hacer la masa que va en la base.
- Preparar el relleno de manzana.
- Cubierta y terminación.
Si desean cocinar alguna otra tarta, también se puede usar la masa.
Se puede usar azúcar común, morena o mascabo a elección; manteca o margarina; y manzanas verdes o deliciosas.
Ingredientes:
Masa | Relleno | Cubierta |
100 gramos de manteca Dos yemas de huevo Dos cucharaditas de azúcar Una cucharada de vinagre Una taza de harina común (de trigo 0000) | Un kilo de manzana Media taza de azúcar Un limón | 100 gr de manteca (si quieren pueden usar un poquito menos no pasa nada) Media taza de azúcar Tres cuartos de taza de harina común |
Herramientas necesarias:
- Tartera pequeña.
- Tenedor y dos cuchillos.
- Horno (bastante obvio).
- Amplia mesada limpia.
Preparación
Precalentar el horno.
MASA
- Aplastar la manteca pomada sobre la mesa con un tenedor junto con las yemas, el azúcar y el vinagre hasta obtener una pomada homogénea de aspecto esponjoso.
- Añadir a la preparación previa el harina y unir todo hasta obtener un bollo de aspecto suave.
- Dejar reposar en la heladera.
RELLENO
- Pelar las manzanas.
- Cortar en julianas finas.
- Rallar el limón y exprimir el jugo.
- Agregar el azúcar junto con la raladura y el jugo de limón.
CUBIERTA
- Cortar con dos cuchillos la manteca junto con el azúcar y el harina sobre la mesa hastra formar un granulado.
TERMINACIÓN
- Estirar la masa y colocar sobre una tartera pequeña enmantecada y enharinada (para que al liberar el jugo las manzanas la masa no se humedezca un buen truco es untar una fina capa de mermelada sobre la base de la tarta).
- Rellenar con las manzanas de manera que se formen dos o tres capas.
- Sobre la preparación espolvorear el crumble.
- Hornear caliente hasta que los bordes y la superficie esten doraditos.
- Dejar enfriar y ¡Listo!.
VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]