Hace unos años, viajamos con mis consuegros a España, qué decir de sus platos tan exquisitos y tan bien elaborados, sus sabores especiales, quedé prendada de la comida española, y mi consuegra, siempre tan generosa ella, me regaló un libro en el cual todas las recetas son una mejor que otra. Es un libro pequeño, pero les aseguro que vale la pena postearlo.
Esto va dedicado a vos, María de los Angeles, mi querida y siempre recordada amiga y consuegra.
Berenjenas a la Mediterránea.
Ingredientes:
2 berenjenas medianas
2 cucharadas de pimentón dulce
4 cucharadas de aceite de oliva
sal
Preparación:
Cortar las berenjenas sin pelar a lo largo en lonchas gruesas.
Hacer unos cortes en la superficie que queden cortes como una red,sazonar y untar con el pimentón y el aceite.
Seguidamente,colocar en una bandeja de horno y asar unos 30′. Servir calientes.
Sepias con ajo y perejil
Ingredientes:
250 grs. de sepias pequeñas
2 dientes de ajo
perejil
sal
4 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Lavar bien las sepias.
Calentar el aceite en una sartén y verter al mismo tiempo los ajos, las sepias y el perejil.
Freir unos minutos (4 o 5), dándole vueltas.
Sazonar y servir rápidamente.
Pinchitos de pollo:
Ingredientes:
250 grs. de pollo (pechuga)
2 dientes de ajo
1 copa de vino blanco
1 copa de agua
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce
1/2 cucharada de pimentón picante
orégano, sal, 1 hoja de laurel
2 cucharadas de aceite
Preparación:
Cortar la pechuga en trozos alargados y colocarlos en un bol.
Sazonar y añadir los dientes de ajo prensados, el vino,el agua, el aceite, el pimentón dulce y picante, el orégano y el laurel.
Mezclar todo bien y dejar en adobo unas 2 horas como minimo.
Seguidamente, pinchar los trozos de pechuga en brochetas de madera y hacer en una plancha con 2 cucharadas de aceite.
Servir calientes.
Les seguiré escribiendo recetas muy sencillas del mediterráneo. No dejen de hacerlas, sus sabores son diferentes a nuestra cocina.
Palitos de coco: Para hacer estos ricos palitos, corte tiras de pan de miga de pan lácteo, úntelas con leche condensada y rebócelas por coco rallado. Colóquelas en placas enmantecadas y séquelas en horno suavísimo.
Imitación Chantilli: Bata 2 claras a punto nieve, siga batiendo mientras agrega de a poco 6 cucharadas de azúcar hasta obtener un merengue firme. Deje de batir y mezcle 2 cucharadas panzonas de queso crema, bajas calorías, y esencia de vainilla a gusto. Guarde tapado en la heladera hasta el momento de utilizar.
Chupetines de miel: (sorprenda a los chicos) derrita sobre fuego suave 120 grs. de mil con 120 grs. de azúcar. Retire del fuego y mézclele 30 grs. de manteca, y huevo batido, 1 cucharadita de bicarbonato y 100 grs. de harina. Estacione en la heladera hasta que esté consistente. Luego, estire la masa y cortela en discos. Acomode con cuidado los discos en placas enmantecadas, cláveles una brochette de madera a cada uno y enseguida al horno hasta que estén sequitos. Hummmm que ricos!!
Chatitas de limón: Haga una pasta con 50 grs de manteca batida con 1/2 taza de azúcar, 1 yema, 1/4 de taza de harina tamizada con 1/2 cucharadita de cremor tártaro, 1/4 de cucharadita de bicarbonato, esencia de vainilla y clara de nieve. Trace copitos espaciados sobre placas enmantecas y enharinadas y cocínelas a horno caliente primero y suave después, hasta que estén chatitísimas y sequitas. Al enfriarse harán ¡crack!