Les voy a pasar una receta como para hacer una buena cena, acompañada de un exquisito vino: son escalopes que se doran en cebollita de verdeo, caldo de verduras, vino blanco y crema de leche. También se acompañan con unas ricas papas «galette», que se preparan con manteca, yema de huevo y nuez moscada. Les aseguro, que con este plato, va a quedar más que bien con sus invitados. Les paso a detallar los ingredientes y posteriormente los pasos para realizar el plato.
Ingredientes:
8 bifes de lomo (escalopes, bah!)
Sal a gusto
Pimienta negra de molinillo
50 grs. de manteca
1 cucharada de aceite
8 cebollitas de verdeo (solo la parte verde tierna)
1/3 e vino blanco seco
1/3 de taza de agua
Caldo de verduras 1/2 cubito
125 grs. de crema de leche
1 cucharadita de fecula de maiz (maizena)
Papas galette (ver receta aparte)
Preparación
Quítele la grasa a los bifecitos y recórtelos dandoles buena forma.
Sazónelos con sal y pimienta en grano.
Derrita la manteca junto con el aceite y dorar los bifes de ambos lados.
En paralelo a ésto vamos realizando lo siguiente:
Pique cebollas de verdeo muy finamente.
Agréguelas en la sartén y rehóguelas raspando el fondo de cocción.
Ahóguelas con el agua, el caldito desmenuzado y el vino blanco.
Raspe el fondo de cocción con una cuchara, para incorporarlo a la salsa.
Deje hervir despacito hasta que la carne este tierna y la salsa reducida y espesita.
Incorpore la crema de leche y mezcle. Deje hervir.
Si fuera necesario, espese la salsa con la fécula diluída en un poquito de agua fría.
Rectifique sal y pimienta, probando.
Sirva los bifes acompañados con las papas galette.
Receta de Papas Galette: Hierva 300 grs. de papas con cáscara hasta que estén tiernas.
Escúrralas, pélelas y tamícelas.
Mídalas por taza y vuelque en un bol.
Agréguele por cada taza una yema y 25 grs. de manteca.
Sazone con sal pimienta y nuez moscada.
Ponga en una manga con boquilla de picos, y sobre placa enmantecada y enharinada, trace círculos de unos 6 cms de diámetro, comenzando por el centro y dando cada vuelta bien juntita a la otra.
Cocínelas en horno regular hasta que estén doraditas y crujientes.
Levántelas con espátula y use como guarnición.
Después de esta hermosa y sencilla receta, les voy a dejar un fragmento de obra de Antonio Machado, que dice así:
Bajo ese almendro florido/
todo cargado de flor/
recordé-yo he maldecido/
mi juventud sin amor.
Hoy, en mitad de mi vida/
Me he parado a meditar/
Juventud nunca vivida/
quién te volviera a soñar.
Algo más bello que ésto?, una comida y Antonio Machado, que más se puede pedir, espero les haya gustado, fue un placer. Salute!
Les paso unas imágenes del proceso: