Quien vive como yo, en pleno invierno, bajo cero, no le queda otra cosa que preparar comidas calientes para escapar al frío, y se me ocurrió la idea de escribir una receta para desafiarlo (al frío me refiero).
Este es un plato tradicional de la cocina criolla argentina, además de trigo pelado, lleva carne de falda, chorizo colorado, zapallo y batata, entre otros ingredientes.
Se presenta en cazuelitas y se ofrece aparte una salsa picante (optativa).
Ingredientes:
1/2 kilo de porotos pallares, secos
1/2 kilo de panceta magra, salada
1/2 kilo de huesitos de cerdo, salados
1/2 kilo de trigo pelado
1 kilo de carne magra de falda
2 chorizos blancos
2 chorizos colorados
1/2 kilo de zapallo amarillo (o calabaza)
1/2 kilo de batatas
sal a gusto.
Salsa picante.
Preparación:
Ponga a remojar los porotos en abundante agua de un día para otro.
Al otro dia, cambiar el agua y hervir hasta que estén tiernos.
Escúrralos y reserve. Ponga a hervir agua en una olla.
Cuando rompa el hervor agregue en el agua la panceta y los huesitos de cerdo. Blanquéelos 3 minutos y escúrralos.
Quitele el cuerito y exceso de grasa a la panceta y córtela en daditos. Reserve.
Corte los huesitos de cerdo en trozos chicos y reserve.
Coloque en una olla el trigo y cúbralo con 4 litros de agua hirviendo.
Coloque la olla sobre el fuego regular, y cuando rompa el hervor agréguele 2 tazas de agua fría. Apague el fuego, tape la olla y espere a que el trigo se hinche.
Cuando el trigo haaaya «explotado», agregue en la olla la carne de falda cortada en trozos y lleve a fuego fuerte hasta que el agua rompa el hervor.
Baje el fuego y agregue enla olla la panceta y los huesitos (previamente lavados para quitarles la sal),y dejar hervir despacito 1/2 hora. Si nota que la preparación se seca, agregue agua caliente necesaria.
Incorpore en la olla los chorizos cortados en trozos, los porotos y el zapallo y lass batatas previamente cortados en trozos.
Deje hervir despacito removiendo de vez en cuando con cuchara de madera y agregando chorritos de agua caliente si hiciera falta, hasta que las verduras estén cocidas y el caldo espesito. Pruebe para ver si está bien de sal.
Sirva el locro ofreciendo aparte la salsa picante, que ya paso a detallarla.
Salsita picante:
Caliente 1 taza de aceite y rehogue en él, 1/2 kilo de cebolla de verdeo picadita.
Retire del fuego y agregue 2 cucharadas de pimentón remojado en 1/2 taza de caldo.
Vuelva la preparación un momento al fuego para calentar todo bien.
Retire y condimente a gusto con sal y con una cucharada gorda de ají pícante molido. Sirva en salsera para que sus invitados prueben y decidan.
QUE QUIERE DECIR «Huesitos de cerdo salados?: puede hacerlo así: pechito de cerdo cubierto con sal gruesa y estacionado en la heladera 3 dias, escurriéndoles el líquido que suelten.
Bueno, el asunto es largo, pero pura palabra, es super sencillo y será un deleite para el paladar de todo aquel que lo pruebe. Salute!