Bueno, les voy a dar los pasos, fotos e ingredientes para hacer unos sencillos sorrentinos de jamón y queso, aunque los pueden rellenar con ricota y nuez, con muzzarella y albahaca, ricota y jamón, 4 quesos, etc.
Yo ayer hice de jamón y queso porque me agarró medio de sorpresa y por ende solo tenía muzarella y jamón como para hacer el relleno, pero igualmente quedaron muy buenos. La preparación comienza con una sencilla masa que ya les he explicado en la receta de la lasagña o en la receta de los tallarines: poner 100gr de harina y 1 huevo por persona, sumado a una pizca de sal y oliva. Se amasa mucho para que quede esponjosa la masa y luego tomamos el palo de amasar o la pastalinda, cortamos una rodaja de la masa ya lista y procedemos a hacer las tiras de masa para preparar los sorrentinos.
Primero les paso los ingredientes para 3 personas:
1) 300 gr. de harina
2) 3 huevos
3) 1 cucharada mediana de sal
4) 1 cuharada de oliva
5) 200 gr. de muzarella y 200 de jamón cocido
Preparación:
Ahora una vez que amasaste debería quedarte algo así.
Una vez cortada la rodaja, la pasas por la pastalinda primero en 2, luego en 4 , y así sucesivamente hasta que se afina bastante. Durante el proceso echar harina asi no se pega. Queda algo así:
Ahora lo que hay que hacer es enharinar el molde de sorrentinos, y colocar encima la masa, se ponen el relleno (tratar que no quede adentro aire), luego se humedecen los bordes de cada uno de los sorrentinos, se tapa con el otro lado de la masa y se pasa en palo por encima para que se corten los bordes de la masa, quedando así:
Bueno, luego de que cortás la masa, recomiendo hacer presión con los dedos en los bordes de cada sorrentino antes de desmoldarlo, así no se te abren (me resultó excelente, ni 1 de 24 se abrió).
Luego de ello hay que poner el agua a hervir, y una vez que hierve echar la sal y los sorrentinos.
Como son caseros van a subir bastante, por lo que con una espátula los vas revolviendo con cariño y hundiendo, aproximadamente 2 a 3 minutos que están en agua hervida los retirás ya que es suficiente para que la masa se haga y el relleno se derrita.
Como salsa preparé una crema, nada más. Podés hacer tuco, o lo que quieras, pero la verdad que no andaba con muchas ganas de preparar algo complicado de salsa ya que con el plato estaba bien.
Les dejo unas fotos mas del proceso, espero los disfruten !
Sorrento homemade recipe with ham and cheese:
Well, I will take the steps, photos and a few simple ingredients to make Sorrento with ham and cheese, although they can fill with ricotta and walnut, with muzzarella and basil, ricotta and ham, 4 cheeses, etc..
Yesterday I made ham and cheese because I grabbed half of surprise and thus only had muzarella and ham to make the filling, but were also very good. The preparation starts with a simple dough that I’ve already explained in the recipe for lasagna or noodles recipe: make 100gr flour and 1 egg per person, plus a pinch of salt and oil. It is much to be kneaded spongy mass and then took the stick and knead pastalinda cut a slice of the dough and proceed to do list and strips of dough to prepare Sorrento.
I spent the first 3 ingredients:
1) 300 gr. flour
2) 3 eggs
3) 1 tablespoon salt medium
4) 1 cuharada olive
5) 200 gr. and 200 of muzarella ham
Preparation:
Now when you love something like this should stay.
Once you cut the slice, the raisins pastalinda the first 2, then 4 and so on until it is thin enough. During the meal so do not throw sticks. Something like this:
Now what we must do is flour mold Sorrento and put up the dough, put the filling, then moisten the edges of each of the Sorrento is plugged with the other side of the body and is passed on pole above in order to cut the edges of the dough, leaving:
Well, after cutting the dough, I put pressure with your fingers on the edges of each Sorrentino lubricants before and you are not open (I was very good, 1 or 24 is opened).
After that put the water to boil, once boiling add salt and Sorrento.
How are home will rise a lot, so with a spatula to stir the honey and you’re sinking, about 2 to 3 minutes in boiling water being withdrawn, as is the time for the dough and the filling is melted.
As I prepared a cream sauce, nothing else. You can do tuco, or whatever you want, but the fact that he was not eager to prepare a complicated sauce to the dish as well.
I leave a few more photos of the process, I hope enjoy!
ahhhhhhhh, bueno, quedo boquiabierta!!!!!!!!!!!!!!!!!!
espectacular!!!!!!!
quiero hacerlo me encanto … me gusta elaborar pero no tengo molde
Hola Lidia!!
Realmente las pastas son una muy rica, económica y fácil opción a la hora de cocinar.
Por el tema de los moldes los podés buscar en una casa de repostería, salen muy baratos, pero si no tenés no queda otra que tomar una tapa o algo circular y cortar la masa en círculos para luego 1 por 1 rellenarlos y cerrarlos a mano. Ya lo hice y si sabés de repulgue por ej. o presionando con un tenedor quedan bastante bien.
hay que probar !!
Saludos !
la mejor receta que encontré, y muy bien explicada con fotografias, mil gracias. a cocinar!!!
Hola Maria Paz, espero que te salga mas que rica, gracias por el agradecimiento !!
ME GUSTARIA SABER EXACTO TODO LO QUE LLEVA EL RELLENO Y COMO SE PREPARA (de jamon y queso)
El relleno es super facil
200 gr. de muzarella y 200 de jamón cocido aproximadamente por cada 24 sorrentinos, picas muy pequeño el jamon y el queso, y los pones en el relleno de cada sorrentino por partes iguales. Nada mas que eso, no te compliques.
Saludos !
muy buena y muy facil tu receta, me encanto la explicación. ahora solo queda ponerla en practica. despues te cuento como salieron…..
hice los sorrentinos, me salieron barbaros, gracias!!!!!
Me encanta tu receta es ideal. Lo probe, hacerlo es muy facil solo que me consta que para hacer sin el molde es un poco jodido ya que se abren en la cocion. Quisiera saber donde me puedo comprar el molde como el que empleado en la foto. Tambien añoro mucho las salsa con la que se degustaba los sorrentino en argentina haber si alguien se atreve a publicar algunas. Geny España (Sevilla) Gracias
Hola Geny !
Me alegro que te hayan gustado. Respecto a los moldes, el mío lo compré en una casa de repostería, salen muy baratos. Respecto a las salsas, acá tenes una que hice muy rica: https://www.colisito.com.ar/2008/07/26/receta-facil-noquis-de-papas-con-tuco-y-albondigas/ , pero a pedido tuyo prometo empezar a poner mas.
Saludos !!
Hola Geny, me gustaría ayudarte con eso de la salsa que probaste con los sorrentinos en la Argentina. Podrias guiarme mas o menos para darte alguna receta?, era con crema? al fileto? salsa rosa?
tirame algó y yo te publico la receta.
sevilla!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (mi hija parte de vacaciones el 2 de junio para tus pagos). saludos. espero tu respuesta
hoy domingo lluvioso mientras mis tres hijos duermen estoy haciendo unos ravioles caseros siguiendo las recetas de esta pagina.por el momento todo bien, solo que la cocina esta irreconocible. otro dia les cuento como me fue.gracias.
Hola Javier ! ¿terminaste de limpiar la cocina ? Salieron buenos los ravioles ?? Se que la receta es de sorrentinos pero aplica perfectamente a lo que vos hiciste, solo cambia el molde. Saludos !!!
Qué persona tan habilidosa! Cocina re bien y encima se toma la molestia de sacar fotos y pasarnos las recetas a los que no sabemos ni hacernos un huevo duro, jaja. Qué buena onda!! Un millón de gracias!! Esta noche los hago!!!
Besos.
Mar.
Jeje, gracias Mar, la verdad que disto de ser muy habilidoso al cocinar ya que soy autodidacta pero hago lo que puedo, mas que nada si veo que algo sale dentro del todo bien… me gusta compartirlo. Mas que nada te agradezco por tus agradecimientos, ya con eso que escribiste me sobra y me dan ganas de poner mas cosas !
Besos
Excelente … gracias 🙂
Un placer, que te salgan buenos !
Hola Rodrigo, este fin de semana haré esta receta! Te hago una pregunta, para 24 sorrentinos, cuanta ricota y cuanto jamon hará falta? Aproximadamente.. Porque no tengo ni idea! jajaja
Muchas gracias por todo!
Besos
Hola Karina. Mirá, con una bolsita de ricota de las de 500 Gr te va a sobrar, y con una feta entera cortada en cuadraditos de jamón cocido (100gr) estás mas que bien.
Pone la ricota y el jamón en un bol, salalo, agregales un huevo y si quers alguna que otra nuez y listo. Con eso tenes relleno de sobra. Te digo porque el otro día hice 144 ravioles y me sobró mas de la mitad del relleno (igual mas vale que sobre). Un tip importante, no dejes que quede aire dentro de los sorrentinos. Saludos y exitos !
Gracias por la info!
El lunes te cuento mis resultados!
Saludos
hola rodrigo,quisiera saber xk aun estando bien rellenos los sorrentino,me quedan la masa con globos y parecieran que faltara relleno,gracias por tu buena actitud de informarnos.soy estela de mar del plata
Hola Estela.
Es muy probable que estés dejando aire dentro de los sorrentinos, te recomiendo que cuando pongas la tapa para cerrarlos, hagas presón de un costado hacia otro así pierden aire.
Espero salgan ahora ok, saludos !
che, cuanto le das de espesor mas o menos? los bordes los pintas con agua o huevo? y con lo que sobra de masa se vuelve a amasar o termina en fideos??
Hola Lalo.
El espesor lo hago con la pastalinda, con un 8 estás bien de espesor. La masa la pinto con agua tibia y lo que me sobre lo uso para fideos, porque yo primero hago todas las tapas de masa y si las tenes que volver a reutilizar, como usas harina en el interin para que no se te peguen la masa te queda horrible. Mas vale tallarines al freezer que una masa fea para los sorrentinos, siempre sobra.
Saludos
cual es el secreto para que los ravioles no se me abren cuando los pongo en el agua hirviendo.- Saludos Maria Ofelia
Hola María.
Tenés que pegar los bordes con un poco de agua tibia y hacer presión, otra cosa muy importante es que el relleno no te quede con aire. Suerte !
Están muy buenos son riquisimos hay de otros rellenos
Hola Eduardo, gracias. Podés hacer un monton de rellenos para sorrentinos: ricota y jamón, jamon y muzarella, espinaca y muzarella, provolone-jamon crudo y muzarella, salmón ahumado y queso, muzarella-roquefort-nuez, cuatro quesos, muzarella y albahaca…. Son los que recuerdo, pero también se pueden inventar ! Saludos.
yo quiero cocinarlos, pero somos 6 personas en mi casa, los ingredientess pongo todo el doble?? te agradeceriaa q me respondas, porq queria hacerlos el finde q viene. gracias
Hola Florencia.
Fijate para cuantas personas puse yo los ingredientes, y aumentalos proporcionalmente, otra cosa a tener en cuenta es el tipo de comensales, si es gente grande y de buen comer, por ahí calculale un poco mas.
Saludos !
Voy a probar… Luego te cuento…
GRACIAS! ahora voy a sorprender a mi novio jaja
muy bueno(:
te hago una preguntita… no hay alguna otra forma que no deje de ser eficaz si no llego a tener el molde ?
besitoss
Hola Camila. Recuerdo hace mucho para un compleaños (eramos como 20 comensales, no lo haria mas) de hacer muchos sorrentinos de jamon y queso, y sin molde.
La idea es plegar la masa, y con una tapa tipo de mayonesa, ir cortando los circulos. Despues los estiras un poco con el palo, y los rellenas. Luego de eso, podes ponerles agua en los bordes, y los cerras con un buen repulgue tipo empanada. Espero te sirva la idea, suerte !
haaa, buenisimo! muchas gracias Rodrigo
espectacularr.
Cuanto tiempo los puedo guardar en la heladera crudos?.
Las pastas pueden estar hasta 2 meses en el freezer, en la heladera no mucho por lo que recomiendo frizarlos. Como máximo 2 días porque son rellenos los dejaría en la heladera, pero también depende del relleno.
hola rodrigo.una vez mas !!,quisiera preguntarte si re-utilizas la masa de sorrentino muchas veces,eso influye en que cuandolos cocinas queden un poco pesado mejor dicho (dura)la masa.Bueno aprovecho esta oport.para desearte felices fiestas y prospero 2010.gracias por tus consejos.
Hola Estela !
Podés reutilizar la masa de los sorrentinos sin problemas, aunque como decís vos se va endureciendo en el proceso debido fundamentalmente a 2 factores: el contacto con el aire y con el agregado de harina en el proceso. Yo generalmente lo que hago con la masa sobrante de los sorrentinos son unos buenos tallarines, porque volver a hacer el bollo, cortarlo y estirar la masa no tiene la misma calidad nunca. Saludos y también muy buen año para vos !!
excelente consejo.
que lindo y cordial para contestar que profesional y que buena receta además soy cero de cocinar pero mi hermana me dijo que le consiguiera una receta de sorrentinos pero me dio ganas de hacerla a mi ja!! gracias por tu tiempo invertido
Muchas gracias a vos Fernanda por el comentario !! saludos 🙂 .
Hola!! los hice para el cumple de mi novio, pero aca en españa no existe la maquinita para cortar, asi q pusimos montoncitos de relleno sobre la masa y despues otra encima y la cortabamos con un vaso, salieron buenisimos!! GRACIAS.
Hola Florencia !! me alegro que hayan salido buenos, lo de cortar con un vaso es una excelente alternativa (y no se si mas cómoda) a usar un molde, saludos !!
Hola rodrigo, mira yo t escribo para ver si me podes ayudar con las tapas d empanadas, t cuento la idea mia es hacer para comercializar entonces necesito saber q tipo d conservantes lleva para q agunten mas o menos una semana y tambien te agradeceria la receta, dsd ya eternamente agradecido, Gustavo.
Hola Gustavo. La verdad q me matás con la pregunta, pero por lo que pude averiguar, los ingredientes son:Harina: 400 gr, Huevos: 1, Aceite: 6 cucharadas, Manteca: 100 gr, Sal a gusto, Agua: 140 cc.
Para la preparación, tenés que mezclar los ingredientes en el orden en que están, tapar el bol, dejarlo descansar y luego hacer bolitas con la masa que luego vas a estirar.
Yo he visto hacer en grandes cantidades, para eso vas a necesitar hacer en mayor proporción lo mismo, pero crear un lienzo (como si fuera para lasagña) y plegarlo varias veces encima de si mismo. Al quedarte varias capas (por ej 6) luego con un molde circular haces presión y cortás las tapas de empanadas directamente.
Ref. a los conservantes, dejame que voy a un lugar donde hacen las tapas de empanadas acá cerca de casa y te averiguo a ver que onda. Espero te sirva la idea, saludos.
muchas gracias por darnos tu receta e inclirnos fotos para q sea mas facil…y veamos como queda la masa..
te felicito por tu labor en internet..y mas aun por preocuparte y escribirlo en ingles!
genioo
excelente la receta, foto, comentarios de todos, voy a probar, esta bueno lo de los restos usarlos en tallarines, como los haces despues ? gracias
Hola Leila. Muchas gracias, cualquier cosa me avisás, ref. a los tallarines si tenés la pastalinda los pasás y se hacen solos, pero sino lo que tenes que hacer con la masa sobrante, es enrollarla y cortarla con una buena cuchilla, así te quedarán unos lindos tallarines caseros cortados a cuchillo.