Receta de sorrentinos caseros de jamón y queso

Bueno, les voy a dar los pasos, fotos e ingredientes para hacer unos sencillos sorrentinos de jamón y queso, aunque los pueden rellenar con ricota y nuez, con muzzarella y albahaca, ricota y jamón, 4 quesos, etc.
Yo ayer hice de jamón y queso porque me agarró medio de sorpresa y por ende solo tenía muzarella y jamón como para hacer el relleno, pero igualmente quedaron muy buenos. La preparación comienza con una sencilla masa que ya les he explicado en la receta de la lasagña o en la receta de los tallarines: poner 100gr de harina y 1 huevo por persona, sumado a una pizca de sal y oliva. Se amasa mucho para que quede esponjosa la masa y luego tomamos el palo de amasar o la pastalinda, cortamos una rodaja de la masa ya lista y procedemos a hacer las tiras de masa para preparar los sorrentinos.
Primero les paso los ingredientes para 3 personas:
1)  300 gr. de harina
2) 3 huevos
3) 1 cucharada mediana de sal
4) 1 cuharada de oliva
5) 200 gr. de muzarella y 200 de jamón cocido
Preparación:
Ahora una vez que amasaste debería quedarte algo así.

Una vez cortada la rodaja, la pasas por la pastalinda primero en 2, luego en 4 , y así sucesivamente hasta que se afina bastante. Durante el proceso echar harina asi no se pega. Queda algo así:

Ahora lo que hay que hacer es enharinar el molde de sorrentinos, y colocar encima la masa, se ponen el relleno (tratar que no quede adentro aire), luego se humedecen los bordes de cada uno de los sorrentinos, se tapa con el otro lado de la masa y se pasa en palo por encima para que se corten los bordes de la masa, quedando así:

Bueno, luego de que cortás la masa, recomiendo hacer presión con los dedos en los bordes de cada sorrentino antes de desmoldarlo, así no se te abren (me resultó excelente, ni 1 de 24 se abrió).
Luego de ello hay que poner el agua a hervir, y una vez que hierve echar la sal y los sorrentinos.
Como son caseros van a subir bastante, por lo que con una espátula los vas revolviendo con cariño y hundiendo, aproximadamente 2 a 3 minutos que están en agua hervida los retirás ya que es suficiente para que la masa se haga y el relleno se derrita.
Como salsa preparé una crema, nada más. Podés hacer tuco, o lo que quieras, pero la verdad que no andaba con muchas ganas de preparar algo complicado de salsa ya que con el plato estaba bien.
Les dejo unas fotos mas del proceso, espero los disfruten !

Sorrento homemade recipe with ham and cheese:

Well, I will take the steps, photos and a few simple ingredients to make Sorrento with ham and cheese, although they can fill with ricotta and walnut, with muzzarella and basil, ricotta and ham, 4 cheeses, etc..
Yesterday I made ham and cheese because I grabbed half of surprise and thus only had muzarella and ham to make the filling, but were also very good. The preparation starts with a simple dough that I’ve already explained in the recipe for lasagna or noodles recipe: make 100gr flour and 1 egg per person, plus a pinch of salt and oil. It is much to be kneaded spongy mass and then took the stick and knead pastalinda cut a slice of the dough and proceed to do list and strips of dough to prepare Sorrento.
I spent the first 3 ingredients:
1) 300 gr. flour
2) 3 eggs
3) 1 tablespoon salt medium
4) 1 cuharada olive
5) 200 gr. and 200 of muzarella ham
Preparation:
Now when you love something like this should stay.

Once you cut the slice, the raisins pastalinda the first 2, then 4 and so on until it is thin enough. During the meal so do not throw sticks. Something like this:

Now what we must do is flour mold Sorrento and put up the dough, put the filling, then moisten the edges of each of the Sorrento is plugged with the other side of the body and is passed on pole above in order to cut the edges of the dough, leaving:


Well, after cutting the dough, I put pressure with your fingers on the edges of each Sorrentino lubricants before and you are not open (I was very good, 1 or 24 is opened).
After that put the water to boil, once boiling add salt and Sorrento.
How are home will rise a lot, so with a spatula to stir the honey and you’re sinking, about 2 to 3 minutes in boiling water being withdrawn, as is the time for the dough and the filling is melted.
As I prepared a cream sauce, nothing else. You can do tuco, or whatever you want, but the fact that he was not eager to prepare a complicated sauce to the dish as well.
I leave a few more photos of the process, I hope enjoy!

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120 comentarios en «Receta de sorrentinos caseros de jamón y queso»

  1. Hola Romina !! De vez en cuando ando por tus pagos ! Te comento que justamente el uso del harina sirve para que no se peguen los sorrentinos, pero en exceso se te hace un masacote. Saludos !!

  2. Muy buena la receta y las fotos. La traducción en inglés tiene errores gravísimos de vocabulario que la hace incomprensible !!! Hacé las recetas en castellano nomás que están buenísimas.

  3. Hola María. Gracias por el comentario, y debo confesar que no traduzco la parte de inglés porque ya me da fiaca escribirlo en ese idioma, sino que lo hago con el google translate…. trataré de mejorar el otro idioma pero como hay pocas consultas desde esos pagos no es algo que por ahora me ponga en estado crítico !, saludos !

  4. hola, me ha encantado muchísimo los alimentos a base de pastas frescas, jamas en mi vida había probado este tipo de gastronomía sin necesidad de ir a Italia. Los felicito por el buen gusto y la buena elaboración de sorrentinos.
    -saludos desde Nicaragua

  5. Hey, gracias Fran, no es necesario ir a Italia para comer unas buenas pastas !! con un par de huevos, harina, jamon y queso ya está todo dicho. Saludos !

  6. Flaco, mil gracias, hoy pongo en práctica la receta, ya que en cualquier casa de pastas me rompen el culo por cada sorrentino, muy amable de tu parte! adios.

  7. Hola Milango, se agradece el agradecimiento y coincido con vos en que está muy caro todo y un kg de sorrentinos (encima ellos no usan los ingredientes posta) es una estafa. El otro día me hice 240 sorrentinos en una peña con 1kg de queso, 600 de jamon, 30 huevos y 3 kg de harina, y valen la pena !! suerte y un abrazo.

  8. Muchas gracias habia olvidado la receta, hoy en el dia de la vieja la deleitamos con su plato favorito.. Saludos desde Uruguay

  9. Hablo bien inglés salame, pero la traducción la hizo Google Translate x una cuestión de SEO, mandale un reclamo a ellos si te parece de baja calidad. Otra cosa, si hablas español no entiendo que te importa, anda a joder a otro lado.

  10. hola soy verónica gracias por la receta en cualquier momento la hago, se pueden hacer con harina 4 ceros. como te tiene que quedar la masa, y cual es el punto de cocción para que salgan a punto. gracias.

  11. Hola Veronica. 4 ceros no hay problema, la masa tiene que quedar sin grumos, uniforme. Para que salgan a punto, dejalos 7 minutos a fuego medio (asi no se abren) y cuando suben retiralos. saludos.

  12. Anye.
    La cantidad de sorrentinos depende del tamaño que los hagas, del molde. Se estima generalmente para las pastas, cada 100 gr de harina, come una persona. Si es la primera vez, yo arriesgaría por las dudas con mas cantidad para no quedarme corto. Saludos.

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